Манга и аниме — с чего все началось?

аниме

Манга и аниме — с чего все началось?

Нравится вам это или нет, но почти каждый из нас в какой-то момент своей жизни сталкивался с аниме, часто даже неосознанно. Ведь кто не смотрел «сказки», такие как Жемчуг дракона , Покемоны или Сейлор Мун ? До сих пор у меня остались приятные воспоминания о том, как я возвращался домой как можно скорее после школы, просто чтобы успеть на один из этих мультфильмов.

Для некоторых эта встреча обернулась любовью к просмотру японских мультфильмов и интересом к широко понимаемой культуре Страны восходящего солнца. И многое из аниме не было бы создано, если бы не их манга-прототипы. Однако задумывались ли вы когда-нибудь, какие произведения культуры стали источником вдохновения и прототипом первой манги и аниме? Смотреть онлайн аниме

Укиё-э — первые произведения, которые можно связать с мангой

Изначально термин манга ассоциировался с юмористическими рисунками и карикатурами художника Кацусики Хокусая, известного создателя японской гравюры на дереве укиё-э . Это слово появилось в сознании японцев в 1814 году, когда была издана манга «Эдехон Хокусай» , или «Манга Хокусай для обучения рисованию » — альбом с гравюрами на дереве Кацусики Хокусая, в котором были отсортированы рисунки художника. Они служили его ученикам и всем остальным образцами для обучения рисованию.

Интересно и само значение слова манга, которое впервые употребил Хокусай. Это слово состоит из двух китайских иероглифов: мэн — непроизвольный набросок и га .- изображение. Как вы уже знаете, эта форма означала в то время игривые зарисовки. Они состояли из рисунка и текста, которые обычно выделялись особым образом (как современные «речевые пузыри» в комиксах).

Хотя термин манга первоначально относился к карикатурам и юмористическим рисункам, его коннотации со временем изменились.

После Второй мировой войны появилась манга в том виде, в каком мы ее знаем сегодня — японские комиксы. Появление американских комиксов в Японии стало несомненным стимулом для создания манги. Японцы довольно быстро переняли этот вид искусства, но тем не менее создали новое средство, соответствующее японскому духу.

Эмаки моно — один из старейших братьев манги

Эмаки моно
Мы также можем связать моно эмаки с зачатками манги , картинок в виде свитков, т.е. рисунков, изображающих сцены из литературных произведений. Они пришли в Японию из Китая в 6 веке и неплохо прижились. Первоначально это были только рисунки, но со временем японцы стали развивать эту форму и добавляли к рисункам короткие линии и фрагменты текста в соответствии с добавленной фигурой. Одними из первых, сохранившихся лишь во фрагментах, моно эмаки были свитки к роману Гэндзи Моногатари , являющемуся классическим и фундаментальным для японской культуры произведением Мурасаки Сикибу.

Осаму Тэдзука — отец манги

Осама Тэдзуку
Рассказывая о разработке манги, нельзя не упомянуть Осама Тэдзуку. Тэдзука внес наибольший вклад в развитие этой отрасли культуры, и многие называют его отцом манги. Художник был увлечен американскими анимационными фильмами, его также впечатлила популярность Диснея, а его отец был большим поклонником американских комиксов. Молодой Осаму поставил перед собой цель создать произведение, которое приобрело бы такую ​​же популярность, как и произведения Диснея. И ему это, несомненно, удавалось, и не раз. Осаму Тэдзуки написал множество манг, которые считаются шедеврами. В своей манге создатель поднял множество важных для общества вопросов, а представленные им истории заставили задуматься. Он является автором манги, такой как: Astro Boy, Metropolis, Do Adolfów, Black Jack и Dororo .. Однако список его работ НАМНОГО длиннее!

Когда появилось первое аниме?

Аниме — один из первых элементов японской культуры, который приходит на ум почти каждому, когда спрашиваешь его, что у него ассоциируется со Страной восходящего солнца. Однако стоит отметить, что в самой Японии этот термин имеет гораздо более широкое значение. В Японии аниме определяется как любое анимационное произведение, независимо от страны, в которой оно было создано. Именно фанаты из-за пределов Страны восходящего солнца настолько сузили восприятие этой аудиовизуальной формы. Впервые термин аниме употребил теоретик кино Тайхэй Имамура, заменивший термин манга-эйга .

первое аниме

Интересно, что истоки аниме связаны с экспансией западной культуры, осевшей в Японии. В 20 веке японцы начали экспериментировать с анимационной техникой, которая использовалась в США, России, Германии и Франции. Однако с середины 1930-х годов и во время Второй мировой войны аниме носило совершенно иной характер, чем сегодня — в этот период аниме использовалось правительством в пропагандистских целях. Благодаря аниме в японском обществе укрепились национализм и культ императора.

Манга — бесконечный источник вдохновения для аниме

Хотя 1950-е годы были периодом застоя в развитии аниме, вызванного главным образом популярностью американской продукции Disney или Warner Bros, это также время, когда манга становилась все более популярной среди японцев, что впоследствии способствовало возобновлению интерес к аниме.

Astro Boy

В 70-е годы все больше стало создаваться аниме, прообразом которого были различные манги. За это время аниме развивалось, порывая со своими западными корнями. Первым аниме, получившим огромную популярность, был Astro Boy , созданный не кем иным, как Осаму Тэдзуки. Как видите, отец манги способствовал развитию не только манги, но и аниме. В этот период были созданы новые жанры аниме, характерные для японской культуры, такие как меха , или аниме, в которых были большие, чаще всего человекоподобные роботы, управляемые помещаемым внутрь них пилотом. Аниме пользовалось все большей популярностью, а темы, которые они затрагивали, были чрезвычайно разнообразны. И эта волна популярности аниме продолжается и сегодня!

Tanya

Оставьте свое сообщение