Что такое Terra (LUNA) — все, что вам нужно знать

Что такое Terra (LUNA) — все, что вам нужно знать

terra-luna-3391562

Terra (LUNA) — это протокол блокчейна, целью которого является создание децентрализованной экосистемы для алгоритмически управляемых стейблкоинов. Протокол Terra имеет две собственные криптовалюты, которые играют одинаково важную роль в экосистеме: TerraSDR и Luna.

TerraSDR представляет собой стейблкоин, связанный с международными резервными активами МВФ — SDR. Он служит расчетной единицей, в которой выражаются комиссионные за транзакции, вознаграждения майнеров и стимулирующие субсидии. С другой стороны, Luna представляет собой токен управления, служащий инструментом поглощения волатильности, который также предлагает вознаграждения, накопленные за счет объема транзакций и доходов от выпуска.

terra-logo-1572315

Что такое Терра?

Что отличает Terra от других сетей блокчейнов и протоколов стабильных монет, так это то, что она смотрит вовне, а не внутрь, в своем подходе к разработке и внедрению. Вместо того, чтобы сосредотачиваться в первую очередь на взаимодействии с другими протоколами DeFi (хотя это и есть), Terra стремится создавать стабильные, масштабируемые продукты, которые обеспечивают мгновенное внедрение в реальном мире. К ним относятся решения для оплаты криптовалютой для электронной коммерции, такие как CHAI, MemePay и PayWithTerra, а также решения для сбережений с высокой отдачей, такие как Anchor и т. Д.

Настоящим свидетельством успеха Terra является быстрое внедрение и рост собственного токена Luna и самого используемого стейблкоина в его экосистеме, TerraUSD (UST). В настоящее время это 21-я по величине криптовалюта на рынке, токен Terra цена является одной из самых быстрорастущих криптовалют в отрасли: с начала года он вырос с 250 миллионов долларов до чуть более 6,7 миллиардов долларов. TerraUSD, с другой стороны, становится одним из самых популярных стейблкоинов на рынке, достигнув рыночной капитализации около 1,4 миллиарда долларов менее чем за пять месяцев после запуска.

Terra Alliance

Протокол Terra был разработан в январе 2018 года Terraform Labs, корейской блокчейн-компанией, основанной Даниэлем Шином и До Квоном. Компания была основана конгломератом, известным как Terra Alliance, коллективом из 15 корейских и юго-восточных азиатских компаний электронной коммерции, которые ежегодно обрабатывают транзакции на сумму 25 миллиардов долларов.

Помимо поддержки Terra Alliance, Terraform Labs также получила 32 миллиона долларов поддержки от известных фирм венчурного капитала, таких как Coinbase Ventures, Polychain Capital и Pantera Capital.

До основания Terra Шин и Квон основали чрезвычайно успешные неблокчейн-компании. Например, Шин основал TMON, компанию электронной коммерции, известную как южнокорейская Alibaba, и CHAI, корейское платежное приложение, поддерживаемое Softbank, с более чем 2,7 миллионами пользователей. Квон, с другой стороны, получил степень младшего специалиста по информатике в Стэнфорде и был в списке Forbes 30 до 30 лет в 2019 году. До того, как стать соучредителем Terra, Квон работал в Microsoft и основал Any-Fi, стартап, специализирующийся на решениях для одноранговой связи.

В основе Terra лежит намерение создать внутренний протокол для различных приложений, разработанных Terraform Labs и Terra Alliance, которые будут иметь непосредственные реальные приложения.

Как работает Terra (LUNA)?

Блокчейн Terra построен с использованием Cosmos SDK и механизма консенсуса Tendermint Delegated-Proof-of-Stake (DPoS).

Этот протокол основан на наборе из 100 валидаторов, которые проверяют, рассчитывают транзакции и защищают систему, запуская полные узлы для проверки блоков в цепочке блоков. Их основная роль — помочь децентрализованной сети достичь и поддерживать консенсус в отношении блокчейна. Для этого они передают голоса, содержащие криптографические подписи, подписанные закрытым ключом каждого валидатора.

Для участия в трансляции валидаторы должны либо привязать (заблокировать на срок не менее 21 дня) свои собственные токены Luna, либо получить токены Luna, делегированные / «сложенные» им другими держателями токенов. Хранители Luna, которые решили участвовать в стекинге, называются делегатами и разделяют те же преимущества и обязанности, что и валидаторы.

Это означает, что, хотя делегаты участвуют в обеспечении безопасности сети и получают часть доходов утверждающего, если утверждающий ведет себя ненадлежащим образом (транзакции с двойной подписью или остается неактивным в течение длительного периода времени) и отключен, делегаты также будут отключены.

Как и все консенсусные алгоритмы блокчейна, механизм DPoS Terra основан на мотивационной структуре «кнута и пряника». «Пряник» или вознаграждение представляет собой доход, получаемый валидаторами в виде комиссий, генерируемых протоколом, в то время как «кнут» представляет собой угрозу усечения или потери токенов Luna в случае обнаружения неисправности. В целом протокол Terra предлагает два основных способа вознаграждения валидаторов и их делегатов:

  • Комиссия за транзакцию: чтобы предотвратить рассылку спама, для всех транзакций требуется небольшая комиссия, выплачиваемая участникам. Эти комиссии по умолчанию составляют 0,1% от стоимости транзакции и ограничены 1%. Это делает Terra лучшим платежным уровнем по сравнению с традиционными платежными системами, такими как кредитные карты, которые взимают гораздо более высокие комиссии за транзакции.
  • Стимулы нехватки: чтобы еще больше стимулировать принятие, протокол взимает небольшую комиссию за все своп-транзакции между Luna и другими стейблкоинами Terra. Затем комиссии за своп сжигаются, создавая дефицит Luna. Это косвенно вознаграждает всех держателей токенов Luna.

В духе децентрализации валидаторы Terra также могут участвовать в управлении протоколом, голосуя за различные предложения сообщества по улучшению протокола. Их право голоса пропорционально общей сумме ставок, включая делегации.

Здесь следует отметить, что проект блокчейна Terra жертвует общей децентрализацией ради скорости и масштабируемости. Это означает, что Terra гораздо менее децентрализована, чем другие блокчейны с подтверждением работы, но это компенсирует более высокую пропускную способность транзакций.

Как работают стейблкоины Terra?

Еще одна вещь, которая отличает Terra от других протоколов криптовалют, — это уникальный способ выпуска стейблкоинов, привязанных к различным фиатным валютам, таким как корейский вон или доллар США, децентрализованным и, что более важно, масштабируемым способом.

В отличие от некоторых децентрализованных алгоритмических стейблкоинов, таких как DAI от MakerDAO, стейблкоины TerraKRW (KRT) и TerraUSD (UST) не имеют чрезмерной защиты. Вместо этого они достигают стабильности цен, корректируя свое предложение в режиме реального времени в соответствии с колебаниями спроса.

Чтобы выпустить UST, пользователям необходимо сжечь эквивалентное количество токенов Luna в долларах. Например, если вы хотите выпустить 150 долларов США, а текущая рыночная цена Luna составляет 5 долларов, вам необходимо сжечь 30 токенов Luna. И наоборот, если вы потратите 50 долларов США, а текущая рыночная цена Luna составляет 10 долларов, вы получите 5 токенов Luna.

Terra эффективно использует рыночные силы для достижения стабильности цен на свои стейблкоины. Когда цена UST превышает 1 доллар, арбитры вступают в дело и получают безрисковую прибыль, покупая UST, стоимость которого в настоящее время превышает 1 доллар, за 1 луну. Затем они немедленно продают UST с прибылью. Таким образом, стейблкоины Terra редко значительно отклоняются от своей стоимости.

Благодаря такому механизму действия стабильные монеты Terra достигают стабильности цен без чрезмерного обеспечения. Это делает их более эффективными и масштабируемыми по сравнению с другими алгоритмическими стейблкоинами на рынке.

Несмотря на это, протокол стабилизации Terra все еще имеет свои недостатки. Система зависит от определенного порога спроса в экосистеме Terra, будь то цена Luna или объем транзакций Terra.

Стабильность цен на стейблкоины Terra обусловлена ​​спросом на майнинг, поскольку именно майнеры поглощают краткосрочную волатильность цен Luna. Поскольку ценность входит в экосистему Terra через обмен между Fiat и Luna, стабильность системы зависит от спроса на различные продукты Terra и стейблкоины. По мере роста популярности Terra ценность Luna сохраняется, что гарантирует стабильное вознаграждение за майнинг для штабелеров и дальнейшую стабилизацию всей системы. Для этого Terra уже стимулирует массовое внедрение через CHAI и другие успешные продукты, созданные членами Terra Alliance.

Как работает система управления Terra?

Хотя Terra в первую очередь является централизованно управляемой системой, разработанной и поддерживаемой Terraform Labs, держатели токенов Luna по-прежнему могут открыто участвовать в некоторых аспектах управления протоколами.

Например, держатели токенов Luna, складывающие свои монеты, могут предложить улучшения протокола. Затем они рассматриваются более широким сообществом Terra. Некоторые предложения могут даже автоматически включаться как изменения в протокол, когда они голосуются и утверждаются. К ним относятся изменение параметров блокчейна, обновление денежно-кредитной политики или веса призов, изменение ставок налогов / сборов и расходы из фонда средств сообщества Terra.

Более сложные предложения, требующие ручной реализации, реализуются с помощью текстовых предложений, которые любой член сообщества может отправить, депонируя токены Luna.

Что такое протокол якоря?

anchor-protocol-5055393

Как мы упоминали ранее, Terra — это высокопроизводительный протокол, который поддерживает все виды быстрых и масштабируемых децентрализованных приложений. Одним из таких приложений является Anchor, сберегательный протокол, построенный на Terra, который предлагает стабильную ставку 20% годовых на депозиты стейблкоинов.

Хотя точная механика протокола довольно сложна, использовать Anchor для достижения стабильной 20% годовых на стейблкоинах Terra несложно. Anchor обеспечивает стабильную прибыль для своих вкладчиков, предоставляя их депозиты заемщикам, которые разместили «ликвидные PoS-активы» в качестве обеспечения.

Эти ликвидные активы также называются активами облигаций (bAsset) и действуют как конвертируемые и передаваемые токены, представляющие владение сложенными активами PoS. В отличие от стейблкоинов или других переменных криптовалюты, которые часто используются в качестве обеспечения в других протоколах получения дохода, bAsset генерируют денежный поток за счет вознаграждений за стекинг. Отсюда высокая доходность для кредиторов.

Например, в настоящее время единственным bAsset, который можно использовать в качестве безопасности, является bLUNA, токен Luna, который дает примерно 11% годовых на момент написания этой статьи. Если кто-то хочет занять 1000 долларов, он должен внести на счет bLUNA на 2000 долларов. При ставке 11% годовых залог bLUNA в размере 2000 долларов приносит прибыль по протоколу 220 долларов.

Таким образом, вместо того, чтобы зарабатывать 11% с 1000 долларов, что составило бы 110 долларов, кредиторы зарабатывают 11% с 2000 долларов, что составляет 220 долларов. Таким образом, годовая ставка достигает 22%.

Однако, поскольку Anchor стремится к стабильной 20% -ной годовой процентной ставке, протокол удерживает превышение 2% вознаграждений в «резерве дохода», выраженном в UST, используемом для компенсации кредиторам, когда годовая процентная ставка падает ниже 20% целевого показателя из-за низкого спроса на ссуды.

pobrane-2433395

Что такое протокол зеркала?

Протокол Mirror — еще один флагманский продукт, построенный на блокчейне Terra. Mirror — это протокол DeFi, основанный на смарт-контрактах, который позволяет создавать синтетические активы, называемые зеркальными активами (mAssets). Они имитируют поведение цен на реальные активы, такие как акции или облигации.

Идея состоит в том, чтобы позволить любому торговать и держать акции децентрализованно и в любом месте. Пользователи могут создавать новые токены для mAsset, создавая обеспеченную долговую позицию (CDP), используя TerraUSD (UST) или другие токены mAsset в качестве обеспечения. Этот процесс очень похож на то, как заемщики MakerDAO создают новые DAI. Например, пользователи могут выпустить акции Apple на сумму 500 долларов, используя 1000 долларов США в качестве обеспечения. Этот недавно выпущенный синтетический актив, представляющий собой долю акций AAPL, будет отражать движение цен реальных акций с использованием оракула блокчейна BAND. Массеты продаются на Terraswap и могут быть куплены и проданы кем угодно, как и любая другая криптовалюта на Terra.

Важно понимать, что CDP на самом деле является короткой позицией против движения цены зеркального актива. Это означает, что если цена mAsset вырастет, майнеры mAsset будут вынуждены внести больше залога, чтобы поддерживать тот же коэффициент залога (минимальный коэффициент залога составляет 100%).

Токенизация акций имеет множество преимуществ. После того, как акции были преобразованы в конвертируемые и торгуемые активы на блокчейне, их можно использовать в качестве обеспечения для заимствования денег или предоставления ликвидности. Более того, поставщики ликвидности на Mirror могут получать комиссию в зависимости от соотношения их долей в определенном пуле. Например, если вы предоставляете 10% ликвидности в пуле mAAPLE / UST, вы будете получать 10% комиссионных от торговли в этом пуле.

Резюме

В то время как большинство криптовалютных проектов пытаются удовлетворить потребности существующих пользователей криптовалюты или привлечь новых, Terra делает нечто совершенно иное. Он пытается внедрить криптовалюту в существующие реальные продукты и услуги, которые люди уже используют, не зная, как работают протоколы криптовалюты.

Учитывая то, что Terra достигла за два коротких года с момента своего запуска, кажется, что существует явный рынок продуктов, подходящий для ее решений для стейблкоинов и DeFi.

Лилия

Оставьте свое сообщение